Segala sesuatu yang berlebihan tentu tidak baik. taukah
kalian makanan sehatpun berisiko memberikan dampak yang kurang baik juga loh.
Ini disebabkan karena beberapa sayuran tertentu mengandung suatu zat yang
apabila kadarnya terlalu tinggi, bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti
batu ginjal.
Zat apakah itu ? zat itu bernama Oksalat. Zat ini bisa menyebabkan beberapa
masalah kesehatan seperti batu ginjal dan beragam jenis nyeri. Oksalat
merupakan sejenis asam organik yang umumnya terdapat pada hewan,
tumbuh-tumbuhan, dan manusia. Tubuh manusia juga mempunyai kecenderungan untuk
mengubah beberapa nutrisi seperti vitamin C menjadi oksalat.
Efek oksalat bagi kesehatan
Batu ginjal
Bersama kalsium, asam oksalat
dalam tubuh manusia akan membentuk senyawa yang tidak larut dan tidak dapat diserap
oleh tubuh. Senyawa ini berbentuk kristal seperti jarum-jarum tajam yang
menancapkan diri ke dalam jaringan, dan hal ini bisa menimbulkan rasa sakit
yang luar biasa. Batu oksalat dan kalsium diklaim menjadi penyebab sekitar 80%
penyakit batu ginjal orang dewasa.
Sekitar 10 hingga 15 persen
oksalat ditemukan dalam urin seseorang yang mempunyai batu kalsium oksalat.
Batu ini bisa terbentuk dari makanan dan adapula yang dibentuk oleh tubuh
sendiri. Akan tetapi, batu ginjal terjadi bukan semata-mata karena asupan
oksalat, namun juga asupan kalsium, protein, dan air yang juga berperan dalam
pembentukan batu oksalat.
Nyeri
Oksalat juga bisa menyebabkan
masalah lainnya seperti nyeri panggul kronis, nyeri vulva, fibromyalgia, dan
beberapa jenis nyeri lainnya.
Makanan-makanan yang mengandung
oksalat
Ada beberapa jenis makanan yang mengandung oksalat,
diantaranya adalah:
Sayuran
Sayuran berdaun hijau seperti
seledri, peterseli, bayam. Selain itu ada beberapa sayuran lainnya yang juga
mengandung oksalat seperti okra, bawang perai, labu siam, dan kacang buncis.
Kacang
Kacang almon, kacang mete, dan
kacang tanah.
Buah Berry
Raspberry, stroberi, blackberry,
dan blueberry.
Buah-Buahan lain
Buah anggur, buah ara, dan kiwi.
Makanan Lain
Makanan-makanan lainnya yang
mengandung oksalat adalah kedelai dan produk-produknya, gandum, coklat, kakao,
dan teh hitam.
Tips memasak sayurang yang
mengandung Oksalat
Cara memasak ini mungkin tidak
berdampak besar dalam mengurangi kandungan oksalat pada makanan tetapi akan
lebih baik jika memasak sayurang tersebut dengan benar. Yuk intip tips nya :
1. Memasak hingga air mendidih hanya
akan mengurangi kadar sebesar 10-15 persen saja. Maka dari itu, tidak perlu
terlalu lama dalam memasak sayuran jika hanya sekedar mengurangi kadar oksalat.
2. memasak sayuran terlalu lama akan
mengurangi kadar vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam sayuran.
Semoga memberikan
manfaat bagi kalian yang membaca dan menerapkan nya ,sampai jumpa di artikel
selanjutnya J
No comments:
Post a Comment
sertakan nick twitter